Клерикализация – мифы и реальность

Клерикализация – мифы и реальность

«Борьба с победобесием», которой я касался в прошедшем тексте, представляет собой всего-лишь одну из форм «борьбы с сакральным», ведущуюся некими левыми. Еще большей угрозой считается у этих левых опасность «клерикализма» – установления в Рф религиозной диктатуры. Вобщем, не только лишь в Рф – к примеру, многие лицезреют такую опасность в формирующейся Новороссии Клерикализация – мифы и реальность. И напротив – большущее число левых указывают на современную Украину, как на страну, угрозы клерикализации в какой не есть – поэтому, что большая часть политических сил в ней открыто это не декларируют. Схожее представление, невзирая на свою «воинствующую наивность» является довольно пользующимся популярностью посреди левых.

Что можно на это Клерикализация – мифы и реальность сделать возражение? То, что, на самом деле, мы имеем место с одним пользующимся популярностью на постсоветском пространстве заблуждением – с волюнтаризмом. Волюнтаризм – это не ругательство, как можно пошевелить мозгами, а уверенность в том, что все на свете можно поменять волевым решением. Вот, возжелал правитель (либо правящая группа) устроить в Рф религиозное правительство Клерикализация – мифы и реальность – и устроит. Введет надлежащие законы и все здесь. По сути, схожее представление – следствие глубочайшего недопонимания развития публичных систем, отбрасывающее нас к эре Просвещения (когда казалось, что воля «просвещённого монарха» достаточна для конфигурации общества). Да и тогда было понятно, что, кроме этой воли, должны быть к тому же Клерикализация – мифы и реальность достаточные условия, вроде наличия средств в бюджете. Вот поэтому, к примеру, Екатерина II, будучи сторонницей самых передовых мыслях собственного времени, не рискнула начать переустройство русского общества.

* * *

Вобщем, схожее представление издавна уже отброшено обществом. Даже если не учесть марксизм, то издавна понятно, что никакие волевые решения не способны привести к получения случайного Клерикализация – мифы и реальность результата. Вся людская история указывает неточность волюнтаризма – и напротив, удачливость действий в тех случаях, когда учитываются законы публичного развития. Так можно ли ответить: вероятен ли в современном мире клерикализм? Очевидно, вероятен. Более того, мы можем следить полностью определенные случаи пришествия клерикальных режимов по всему миру, начиная с Иранской революции Клерикализация – мифы и реальность. А современное состояние Близкого Востока указывает, что клерикализация может быть резвой и жестокой. Но во всем этом существует один принципиальный момент, который по необычной причине игнорируется многими левыми (хотя как раз для их должен быть очевиден). Это то, что клерикализация и клерикализм, как такой, представляет собой процесс, связанный со Клерикализация – мифы и реальность полностью определенным социально-экономическим положением. А конкретно – с господством личного крестьянского хозяйства, при том лучше натурального.

И, соответственно, с элитой, живущей на взимание «земельной ренты». Конкретно схожее общество было основой 1000-летий «господства религии» по всему миру. Конкретно схожее общество было типично для Европы периода Средневековья – которое и является Клерикализация – мифы и реальность для нас «эталоном» религиозного фундаментализма со всеми его красотами вроде инквизиции и крестовых походов. Вобщем, и другие общества подобного типа организации, к примеру, исламские – так же не отличались особой веротерпимостью. В свою очередь, конкретно изменение подобного публичного устройства через бурное развитие индустрии, торговли и разделения труда содействовало формированию современного светского страны Клерикализация – мифы и реальность, считающего собственной целью развитие образования, науки и искусства (по сути, это очень сильное упрощение, цель буржуазного страны, естественно, другая – развитие и скопление капитала – да и развитие науки и искусства «в качестве выхлопа» так же находится.)

При всем этом следует осознавать, что разрушение религиозного миропонимания происходит никак не из Клерикализация – мифы и реальность-за какого-то сознательного желания властителей либо правящих классов. Напротив, последние в большинстве случаев совершенно точно заинтересованы в сохранении религиозного восприятия мира, в особенности для низов. Вот поэтому Вольтер заявлял: «Если бы Бога не было, его следовало бы выдумать». Но законы исторического развития неумолимы: для победы в конкуренции, а тем Клерикализация – мифы и реальность паче межгосударственной, требуется развитие науки и техники (и сначала, военной). А для этого нужно развивать образование и науку. И, сначала, естественную – ведь каждое новое открытие, это повышение дальнобойности орудий, скорости кораблей либо выживаемости покалеченых…

Но сразу с этим данный процесс содействует развитию «свободомыслия», идеи подвергать все сомнению и в Клерикализация – мифы и реальность конце концов, поиску еще наилучшего публичного устройства, ежели имеющееся. В особенности суровой данная неувязка становится после окончания индустриализации, которая содействует вовлечению значимых масс в процесс современного производства, многим из которых для этого вовлечения пришлось дать образование. В этом плане полностью может возобладать желание остановить прогресс, «подморозить» развитие Клерикализация – мифы и реальность – что, к примеру, происходило во время правления Александра III в Рф. Либо – что еще лучше охарактеризовывает данную тенденцию – что происходило в Китае в XIX веке. Но здесь «конец малость предсказуем». Для Рф, где «подморозка» была краткосрочной, все завершилось еще не так жутко – поражением в Русско-Японской войне, поражением не Клерикализация – мифы и реальность приятным, но не смертельным. Для Китая же – позорнейшими поражениями в Опиумных войнах, практически отдавшими страну на разграбление западным державам, следующей нищетой, и в конце концов, практически полной оккупацией малеханькой Японией с массовой резней населения.

* * *

Вот поэтому предположение о способности существования сильной фундаменталистской империалистической державы не имеет смысла, такая держава будет повсевременно Клерикализация – мифы и реальность отставать в разработках от собственных «партнеров» и в конечном счёте проиграет конкурентную борьбу. При этом, этой правде уже лет двести, если не триста. Потому правящие классы volens-nolens (хотят не хотят), но должны смириться с потерей «сакрального» рычага давления на массы, всего несчастного «божественного права королей» — либо с потерей Клерикализация – мифы и реальность своей независимости. Выбор этот, естественно, не настолько конкретный – некие властители предпочитают стать вассалами более продвинутых стран, но при всем этом сохранить воздействие над низами. Но, кроме ряда особенных случаев (как с Саудитами) схожий вариант не является хорошим.

И, что очень принципиально, не является хорошим он для современной Рф Клерикализация – мифы и реальность. Дело в том, что господство схожей идеи мы уже пережили. Идея о том, что нужно «сдаться на милость победителя», точнее «войти в клуб цивилизованных стран» (что одно и то же), властвовала сначала 1990 годов. Кстати, конкретно в это время общество имело наивысшую степень религиозности, при этом религиозности «добровольной», когда конкретно Церковь Клерикализация – мифы и реальность имела наивысший моральный авторитет. И, как не умопомрачительно (а точнее, совсем разумно) конкретно в это время индустрия и наука имели, напротив, самое низшее значение за всю российскую историю. Идея о том, что «надо возвратиться в 1913 год, когда Наша родина кормила всю Европу» была мейнстримом, а уверенность Клерикализация – мифы и реальность в том, что «природа не мастерская, а храм» — казалось божественной правдой. В представлении мещанина «от науки одни бомбы да трудности с экологией!», а вот если мы заживем «естественной жизнью», да с нашими богатствами …

Действительность стремительно показала постсоветскому мещанину, что случится, если он заживет «естественной жизнью». Нет, полного разрушения русской системы не Клерикализация – мифы и реальность вышло, русское образование, которое «уродует детей» не отменили, советскую медицину с ее прививками и роддомами («а ранее рождали на печке и были здоровее» — гласили такового рода антисоветчики) оставили и даже большая часть заводов с их «трубами, загрязняющими небо». Хотя разрушено было много, и продолжает разрушаться до настоящего Клерикализация – мифы и реальность времени, а что нельзя повредить то ставится на коммерческие рельсы, приватизируется… Но было довольно поражения маленькой части индустрии – и перешедший на «естественную жизнь» в виде выживания со собственного огорода мещанин стремительно выкинул из головы всю эту чушь. И «попер» с «экологически чистой» периферии в загазованную Москву, где была основная ценность в нашем Клерикализация – мифы и реальность мире – высокооплачиваемая работа.

Вот поэтому на данный момент большинству людей понятно, что ничего неплохого от «сдачи на милость» не получить, и что разрушение собственной индустрии ни к чему отличному не приведет. И как следует, популярность «пасторально-фундаменталистических» мыслях начала быстро падать. Изменяется и отношение к Церкви и религии вообщем Клерикализация – мифы и реальность – если в 1990 годах воцерковленный человек, а тем паче, служитель Церкви воспринимался, как, буквальным образом «святой»: т.е., добросовестный и нравственно совершенный человек, неспособный на подлость, то с середины 2000 появляется совсем обратное восприятие. С сих пор пользующимися популярностью представлениями становятся несчастные «попы на мерседесах», безумные «свидетели Иеговы» и бородатые «исламские Клерикализация – мифы и реальность террористы». Другими словами можно сказать, что окно для построения «духовно-ориентированного общества» закрылось, и с того времени чем далее, тем посильнее идет отказ общества от соответствующей для конца русского периода массовой религиозности. Чем больше власти пробуют нажать на значимость духовных скреп, тем больше обществу не нравится эта власть.

* * *

Вобщем Клерикализация – мифы и реальность, идеологическая эволюция постсоветского человека – это отдельная тема. Здесь же можно отметить только то, что идущее при всем этом общее пришествие РПЦ на культурное место не стоит путать с ростом ее популярности. В конце-концов, религиозность, как такая, и «формальная религиозность», религиозность по долгу службы – это совсем различные Клерикализация – мифы и реальность вещи. В критериях формальной религиозности может существовать не только лишь развитая светская культура, да и культура антирелигиозная на самом деле, сокрытая за наружными легкими приемами (как, к примеру, вышло в Русской Империи конца XIX начала XX века).

Вот поэтому можно сказать, что пришествие реального клерикализма нашей стране не угрожает. Точнее Клерикализация – мифы и реальность, угрожает, но совсем не оттуда, откуда кажется. Путин либо Рогозин могут хоть весь лоб для себя разбить в церквях и провести в конституцию статью об неотклонимом воцерковливании. Но если при всем этом не будет изменено социально-экономическое устройство общества – а конкретно, демонтирована вся современная индустрия – то никакой угрозы Клерикализация – мифы и реальность в этом нет.

И напротив – некоторые «либералы» могут петь осанны науке и технике, а в особенности «творцам» и прогрессистам. Но если результатом их деятельности выступает ликвидирование большой и развитой индустрии, а именно «оборонки», то означает, результатом их деятельности и будет возврат предпосылок к развитию клерикального общества. А конкретно к Клерикализация – мифы и реальность этому пути «либералы» и призывали с 1991 года – к уничтожению «неконкуретноспособных» «совковых заводов» и к развитию «малого бизнеса», в том числе, и в сельскохозяйственной сфере. И главное – как указывает ситуация на современной Украине – конкретно схожее направление является для их животрепещущим до сего времени. Они могут молиться на западные ценности, на демократические свободы Клерикализация – мифы и реальность и права меньшинств – но в экономике они упрямо держат курс на совсем обратное направление. Несчастная «хатынка с садочком» — это чуть не ровная отсылка к тем «буколическим» овечкам, на которых «держится» фундаментализм исламский.

Вот про это не стоит забывать за всей наружной «шелухой» — молитвами в церкви, заявлениями о «сакральности Клерикализация – мифы и реальность» и т.д. — про то, что «хатынка» — т.е., переход на натуральное хозяйство – постоянно ведет к забитию камнями. Что конкретно схожую картину мы можем следить на современном Ближнем Востоке, когда после разрушения «модернистских» режимов, вроде ливийской Джамахерии либо саддамовского Ирака упавшие в натуральное хозяйство страны все посильнее Клерикализация – мифы и реальность охватываются различного рода фундаменталистскими движениями. ИГИЛ со всем их религиозным фундаментализмом является только ответом на разрушение тех исламских стран, которые имели какую не какую, но самостоятельность, и в каких люди могли худо бедно жить. Таковую картину мы можем узреть в Афганистане, где разрушение даже тех маленьких зачатком современного мира привело Клерикализация – мифы и реальность к полному господству фундаменталистов. Таковую картину мы могли бы узреть в «шахском» Иране, где попутка выстроить светское общество при господстве натурального хозяйства привело к Исламской Революции.

Схожую картину, кстати, мы можем узреть и в Саудовской Аравии — вроде бы странноватым это не казалось – где место выпаски стад овец либо Клерикализация – мифы и реальность верблюдов занимает получение нефтяной ренты. (Saudi Aramco – государственная компания только по капиталу. Работают там западные технологии и спецы, а «автохтоны» только снимают прибыль). Но данная картина относится не только лишь к миру Ислама – к примеру, в Индии есть большие районы, погруженные в индуистский фундаментализм, пускай наименее узнаваемый, ежели исламский, но более мерзкий Клерикализация – мифы и реальность (индуистские фундаменталисты даже временами что-то взрывают в Индии). Финансовая база этого явления остается та же самая – натуральное крестьянское хозяйство и получение натуральной ренты.

* * *

И напротив – там, где по тем либо другим причинам нужно будет развивать современную индустрия либо науку, религиозный фундаментализм не выручит даже встроенность в Клерикализация – мифы и реальность муниципальную систему. Такую картину мы лицезреем, как не умопомрачительно с учётом выше произнесенного, в современном Иране, который западные «санкции» практически выручили от погружения в средневековье. Будучи лишенным способности брать подходящую технику (в главном, военную) на Западе, Иран обязан был строить относительно современную индустрия. И, как следствие, в стране Клерикализация – мифы и реальность расцвела «светская» культура, все посильнее превращающее «религиозное государство» в чистую фикцию.
Схожую картину мы могли бы следить и в Русской Империи, где формально было религиозное правительство (Церковь была встроена в муниципальный аппарат, принадлежность к той либо другой конфессии была неотклонимой и т.д.). Но необходимость иметь свою индустрия уже в Клерикализация – мифы и реальность XIX века превратило это «православное царство» в чистую фикцию, когда каждый образованный человек считал себя материалистом, а передовые западные идеи усваивались чуть не успешнее, чем на самом Западе.

Выходит, что наружный антураж (в том числе и законодательный), не много что означает. А вот «внутренняя», финансовая политика является базисом Клерикализация – мифы и реальность, определяющим развитие общества. Конкретно в этом плане и следует рассматривать те либо другие политические силы. И если их деяния совершенно точно ведут к разрушению современного производства, к чистому «утилизаторству», то означает, общество под их началом пойдет впрямую в Средневековье. А если они будут стараться сохранить создание, не допустить разрушение промышленности- а Клерикализация – мифы и реальность может быть, и содействовать ее развитию – то означает, эта сила имеет хоть некий шанс.

Да, только этим «параметром» наше отношение к ним не должно исчерпываться – сначала, следует осознавать, что 99% политических сил на данный момент буржуазны по определению. Да и не следует забывать, что путь к социализму лежит Клерикализация – мифы и реальность только через капитализм. Что «хатынтка  с садочком» и иная «крестьянская идиллия» не имеет никакого дела к развитию населения земли, и что вроде бы презентабельна она не была – это путь вспять. А главное, не стоит забывать, что История имеет полностью конкретные законы, где дымящие фабрики и капиталисты, борющиеся с рабочим движением – нужный Клерикализация – мифы и реальность шаг, что «перепрыгнуть» по собственному желанию в социализм, а тем паче, в коммунизм, нереально. И уж тем паче для всех, считающих себя марксистами, должно быть понятно, что империализм поэтому и является высшей стадией капитализма, что конкретно за ним, на его промышленной базе будет строиться последующая формация… Вобщем, это уже отдельная Клерикализация – мифы и реальность, большая тема.

Пока же можно просто сказать, что до клерикализация Рф (либо другой другой страны) может быть связана только с конфигурацией ее экономической структуры, с отказом от современного производства и переходу к натуральному хозяйству.

Вот поэтому можно сказать, что левые «товарищи» в массе собственной борются с симптомами заболевания, а Клерикализация – мифы и реальность не с её причинами. Массивного роста популярности религии, ИМХО, издавна уже нет, а реальное почтение к церкви много ниже чем в 1980-1990ых годах. Пришествие церкви и видимая клерикализация общества является естественно тревожным симптомом, который указывает, что Россисйкая власть крепко обосновыватся в положение периферийного капитализма, который, конечно, еще Клерикализация – мифы и реальность более архаичен.

Но вкупе с тем, такие «товарищи» не изредка поддерживают разных ультралибералов, таких как Латынина либо Никонов, поэтому, что те словестно «против попов». Хотя для страны и её населения ультралиберализм куда опаснее, потому что он в состоянии изничтожить последние остатки индустрии и довести население до жизни натуральным хозяйством Клерикализация – мифы и реальность, при котором как раз и наступит по истине религиозно базовая клерикализация общества.

На данный момент же власть на самом деле создаёт искусственное публичное противоречие, которое не связывает общество духовными скрепами, как они на то рассчитывают, а с точностью до напротив, подрывают свою легитимность и адекватность в очах общества, и тем Клерикализация – мифы и реальность только приближает революционную ситуацию в процессе которой и решаются публичные противоречия.

http://red-sovet.su/post/28813/klerikalizatsiya-mify-i-realnost


klinicheskaya-anatomiya-trahei-i-bronhov.html
klinicheskaya-citologiya.html
klinicheskaya-farmakologiya-antacidnih-preparatov-ih-harakteristika-pobochnie-effekti-terapii.html