Клетка – элементарная структурно-функциональная единица живого. Про- и эукариотические клетки.

Клетка – элементарная структурно-функциональная единица живого. Про- и эукариотические клетки.

Клеточка – это исторически сложившаяся, простая, структурно-функциональная единица живого. Клеточку открыл в 1665 г. Роберт Гук. Клеточки есть в природе как самостоятельные одноклеточные организмы (бактерии, простые и др.) либо образуют ткани и органы многоклеточных растений, грибов и животных организмов.

Все живы организмы на Земле делятся на две группы: прокариот и эукариот.

Эукариоты – это растения, животные Клетка – элементарная структурно-функциональная единица живого. Про- и эукариотические клетки. и грибы. Прокариоты – это бактерии (в том числе цианобактерии, они же "сине-зеленые водные растения").

У прокариот размеры 0,5-5,0 мкм. У их нет ядра, кольцевая ДНК (кольцевая хромосома) размещена прямо в цитоплазме (этот участок цитоплазмы именуется нуклеоид). Раз у прокариот нет ядра, то нет и митоза/мейоза. Бактерии плодятся Клетка – элементарная структурно-функциональная единица живого. Про- и эукариотические клетки. делением надвое. У прокариот из органоидов имеются только рибосомы (маленькие, 70S). Клеточные стены жесткие, компонент прочности – муреин. У прокариот фотосинтез происходит в мембранах. Клеточка прокариот еще меньше клеточки эукариот: по поперечнику в 10 раз, по объему – в 1000 раз. Некие клеточки могут фиксировать азот.

Размеры эукариот – 40-60 мкм. У эукариот есть оформленное ядро (располаг Клетка – элементарная структурно-функциональная единица живого. Про- и эукариотические клетки.. хроматин, ДНК линейной формы). У эукариот не считая рибосом (больших, 80S) имеется огромное количество других органоидов: митохондрии, эндоплазматическая сеть, клеточный центр, и т.д. Клеточные стены растений содержат целлюлозу, у животных плазмолемма покрыта гликокаликсом. Эукариоты делятся митозом. Фотосинтез происходит в хлоропластах. Эукариоты не способны к фиксации азота.

Клеточки всех живых Клетка – элементарная структурно-функциональная единица живого. Про- и эукариотические клетки. организмов (всех царств живой природы) содержат плазматическую мембрану, цитоплазму и рибосомы.

2.Клеточная теория, её современное состояние и значение для медицины.

В 1839 году М. Шлейден и Т. Шванн соединили идеи различных ученых и определили клеточную теорию, в какой говорится, что основной единицей структуры и функции в живых организмах является клеточка Клетка – элементарная структурно-функциональная единица живого. Про- и эукариотические клетки.. Клеточка – простая единица живого, является единицей строения, функционирования и развития всех живых организмов.

1) Клеточки всех живых организмов гомологичные по строению, сходны по хим составу и главным проявлением жизнедеятельности.

2) Размножение клеток происходит методом деления начальной материнской клеточки.

3) В многоклеточных организмах клеточки специализируются по функциям и образуют ткани Клетка – элементарная структурно-функциональная единица живого. Про- и эукариотические клетки., из которых построены органы и системы органов, связанные межклеточными, гуморальными и нервными формами регуляции.

Клеточная теория сыграла гигантскую роль в развитии биологии как науки, также послужила фундаментом для развития таких дисциплин как эмбриология, гистология, анатомия и физиология. Клеточная теория стала принципиальной вехой в развитии не только лишь биологии, да Клетка – элементарная структурно-функциональная единица живого. Про- и эукариотические клетки. и медицины. Свое развитие в области медицины эти представления получили в работах Р. Вирхова (1858г.), в каких было показано, что все клеточки образуются из клеток методом клеточного деления. Исследования Р.Вирхова знаменовали возникновению новейшей науки – патологии, которая является основой теоретической и медицинской медицины.

3. Морфофизиология клеточки. Цитоплазма и органоиды.

Цитоплазма - неотклонимая Клетка – элементарная структурно-функциональная единица живого. Про- и эукариотические клетки. часть клеточки, заключенная меж плазматической мембраной и ядром и представляющая собой непростой гетерогенный структурный комплекс клеточки. Гиалоплазма – гомогенная бесструктурная масса цитоплазмы. В ней находятся органеллы и включения. Агрегатное состояние ЦП бывает: жидкое – золь, вязкое –гель. Базу ЦП сформировывает цитоскелет клеточки – это система микротрубочек и белковых нитей.

Органеллы – это неизменные Клетка – элементарная структурно-функциональная единица живого. Про- и эукариотические клетки. высокодифференцированные внутриклеточные образоваиня, выполняющие опред. фун-ции. Выделяют 2 группы:

1. Органеллы общего значения – неотклонимы для жизнед. всех клеток.

Эндоплазматический ретикулум – разветвленная внутриклеточная структура, представленная системой субмикроскопических канальцев с цистернами. 2 вида: гранулярный ЭР –мембраны содержат рибосомы, основная ф-ия – синтез белка. Гладкий ЭР – мембраны лишены рибосом, ф-ия: синтез углеводов и липидов.

Комплекс Клетка – элементарная структурно-функциональная единица живого. Про- и эукариотические клетки. Гольжди – состоит из диктиосом(стопка плоских мешочков-цистерн). От краев цистерн отделяются микропузырьки. Основная ф-ия: скопление и товаров синтезируемых ЭР и образование лизосом.

Лизосомы – имеют плотную липопротеиновую мембрану. Принципиальная ф-ия: автолиз – посмертное растворение структурных компонент клеточки под действием ферментов.

Митохондрии – имеет внешную и внутреннюю мембрану. Внешняя мембрана Клетка – элементарная структурно-функциональная единица живого. Про- и эукариотические клетки. проницаема для маленьких белков. Внутренняя мембрана имеет кристы, вдающиеся в матрикс. Просвет меж мембранами назыв. межмебранным местом. На кристах имеются дыхат.ферменты. В митохондриях происходит процесс окислительного фосфорилирования. Образ. АТФ и энергия.

Пластиды – способны к синтезу органических в-в. Тусклые –лейкопласты, зеленоватые – хлоропласты, жёлто-красные – хромопласты Клетка – элементарная структурно-функциональная единица живого. Про- и эукариотические клетки.. Мембрана хлоропласта имеет центр.область - строму. Она пронизана тилакоидами(параллельные дисковидные мешочки).

Центросома - состоит из 2-ух центриолей. Центриоли имеют вид цилиндра, стены образованы микротрубочками, собраны по 3. Всего 9 триплетов микротрубочек. Центросома обеспеч. процесс митоза.

Рибосомы – состоят из большой и малой субъединиц. В состав рибосом заходит рибосомная РНК и белки. Ф-ия: роль Клетка – элементарная структурно-функциональная единица живого. Про- и эукариотические клетки. в синтезе белка.

2. Особые органеллы – делают направленные функции в клеточках с узенькой специализацией. (ресницы, жгутики).

Ресницы и жгутики встреча­ются у одноклеточных организмов (бактерии, простые) и у клеток в составе тканей (клеточки эпителия трахеи). Они связаны с элементами движения, которые свойственны определенным видам клеток.

Миофибриллы имеются в мышечных клеточках и Клетка – элементарная структурно-функциональная единица живого. Про- и эукариотические клетки. обеспечивают сокращение мыщц.

Нейрофибриллы - являются неотклонимым компонентом многих нервных клеток и их отростков. Участвуют в передаче возбуждения.

Включения –непостоянные составляющие клеточки.

По принципу организации органоиды делятся:

Одномембранные – вид каналов, цистерн, пузырьков, огранич. одной мембраной. (эндоплазматичексий ретикулум, комплекс Гольжди, лизосомы, вакуоли)

Двумембранные –внешняя мембрана гладкая, внутренняя образует выросты. (митохондрии и пластиды).

Немембранные структуры – рибосомы, центросома, жгутики Клетка – элементарная структурно-функциональная единица живого. Про- и эукариотические клетки., ресницы.


klinicheskaya-kartina-simptomi-i-diagnostika.html
klinicheskaya-klassifikaciya-gepatita-b.html
klinicheskaya-klassifikaciya-tela.html