Клеточная теория в современной интерпретации

· клеточка - универсальная простая единица живого;

· клеточки всех организмов принципно сходны по собственному строениию, функции и хим строению;

· Клеточки плодятся только методом деления начальной клеточки;

· Клеточки хранят и перерабатывают генетическую информацию;

· Многоклеточные организмы являются сложными клеточными ансамблями, образующими сложные системы;

· Конкретно благодаря деятельности клеток в сложных организмах осуществляется рост, развитие Клеточная теория в современной интерпретации, обмен веществ и энергии.

Р. Вирхов считал, что: «Клетка – есть последний морфологический элемент всех живых тел, и мы не имеем права находить истинной жизнедеятельности вне ее» 1858 г.

Клеточка была открыта во 2-ой половине XVII в. В особенности активно исследование клеточки развернулось во 2-ой половине XIX в. в связи с соз Клеточная теория в современной интерпретации­данием клеточной теории. Клеточный уровень исследования сделался ве­дущим принципом важных био дисциплин. Уже в 1858 г. вышла в свет «Клеточная патология» Р. Вирхова, а в 1895 г.— «Клеточ­ная физиология» М. Ферворна. В последней четверти XIX в. исследованию клеточки предназначила себя целая плеяда высококлассных исследователей — Г. Фоль, О. Бючли, О Клеточная теория в современной интерпретации. Гертвиг, Э. ван Бенеден, В. Флемминг, Э. Страсбургер, Ж. Карнуа и многие другие. Благодаря их работам было де­тально исследовано строение клеточного ядра, проведен цитологический анализ таких важных био процессов, как митоз, мейоз, оплодотво­рение. Но, цитологии как самостоятельной научной дисциплины еще не было, так как во всех этих исследовательских Клеточная теория в современной интерпретации работах клеточка рассмат­ривалась исключительно в качестве составного элемента организма.

В целом, цитология – наука довольно юная. Из среды других био наук она выделилась только 100 годов назад. В первый раз обощенные сведения о строении клеток были изготовлены в книжке Ж.Б. Карнуа «Биология клетки», вышедшей в 1884 г.

Но конкретно Клеточная теория в современной интерпретации к концу XIX в. относится просыпание специального энтузиазма к клеточке как самостоятельной единице, имеющей общебиологи­ческое значение, потому что, с одной стороны, обнаружилось, что клеточки владеют рядом общих параметров независимо от их происхождения, а с дру­гой стороны, выяснилось, что различные клеточки зависимо от выполняе­мой ими функции имеют неодинаковые Клеточная теория в современной интерпретации строение и характеристики. К углублен­ному исследованию клеточки, ее внутренних структур вдохновляли, а именно, интересы зарождавшейся генетики, искавшей определенный вещественный субстрат наследственности.

Очень принципиальным открытием, практически изменившем все представления о клеточке – явилось в цитологии возникновение электрического микроскопа. Проектирование и конструирование электрического микроскопа пришлось на жеребцов 30-х годов Клеточная теория в современной интерпретации и связано с именами германских физиков – Ф.Вольф, М. Кнолль, Э. Руска, Э. Бюхе, Г. Иохансон). Применение электрического микроскопа привело к коренной перестройке традиционных представлений не только лишь о строении клеточки, да и о ходе многих цитофизиологических процессов.

Больший фуррор дает применение способов электрической микроскопии в купе с способами авторадиографии и способов Клеточная теория в современной интерпретации цитохимии, потому что это сочетание позволяет определять местопребывание клеточных ферментов, из чего можно получить информацию о путях клеточного метаболизма.

И, в конце концов, последующая веха в истории цитологии связана с ее синтезом с достижениями молекулярной биологии.

Развитие биохимии, биофизики, генетики, цитохимии, многих разделов микробиологии и вирусологии приблизительно к началу Клеточная теория в современной интерпретации 40-х годов XX в. вплот­ную подвело к исследованию актуальных явлений на молекулярном уровне. Успехи, достигнутые этими науками, сразу и с различных сторон привели к пониманию того факта, что конкретно на молекулярном уровне работают главные управляющие системы организма и что даль­нейший прогресс этих наук будет зависеть от Клеточная теория в современной интерпретации раскрытия био функций молекул, составляющих тела организмов, их роли в синтезе и распаде, обоюдных превращениях и репродукции соединений в клеточке, также присходящего при всем этом обмена энергией и информацией. Так яа стыке этих био дисциплин с химией и физикой появилась совсем новенькая ветвь — молекулярная биология.

В отличие от биохимии Клеточная теория в современной интерпретации, внимание современной молекулярной био­логии сосредоточено в большей степени на исследовании структуры и функ­ции важных классов биополимеров — белков и нуклеиновых кислот, 1-ые из которых определяют самую возможность протекания обмен-пых реакций, а 2-ые — биосинтез специфичных белков. Понятно поэ­тому, что провести точное разграничение молекулярной биологии и Клеточная теория в современной интерпретации био­химии, соответственных разделов генетики, микробиологии и вирусоло­гии нереально.

Появление молекулярной биологии было плотно сплетено с разработ­кой новых способов исследования, о которых уже говорилось в соответст­вующих главах. Вместе с развитием электрической микроскопии и других способов микроскопичной техники огромную роль сыграли разработан­ные в 50-х годах способы фракционирования клеточных Клеточная теория в современной интерпретации частей. Они основывались на улучшенных способах дифференциального цент­рифугирования (А. Клод, 1954). К этому времени уже имелись доволь­но надежные способы выделения и фракционирования биополимеров. Сюда относится, а именно, предложенный А. Тизелиусом (1937; Нобелев­ская премия, 1948) способ фракционирования белков с помощью электро­фореза, способы выделения и чистки нуклеиновых кислот (Е. Кей, А Клеточная теория в современной интерпретации. Дауне, М. Севаг, А. Мирский и др.).

Главные вехи внедрения достижений молекулярной биологии в цитологии связаны с созданием таких теорий и молекулярных моделей как: молекулярные модели строения плазматической мембраны (Дэниэлли, Дэвсон; Робертсон, Синджер и Николс) → догадка потока дифференцирующихся мембран (Де Дюв), также догадка большой мембраны Робертсона;

Ряд гипотез Клеточная теория в современной интерпретации и моделей, касающихся строения и устройств функционирования генетической программки:

Молекулярная модель ДНК (Уотсон и Вопль); м. модель хроматина либо нуклеосомная модель; догадки о механизмах регуляции активности генов (Жакоб, Моно и Львов); синтез белка и морфология рибосом - Спирин и др.

Актуальный цикл клеточки – Говард и Пелк.

За последние Клеточная теория в современной интерпретации 30-40 лет цитология перевоплотился из описательно-морфологической науки в науку экспериментальную, ставящую задачки исследования физиологии клеточки.

История микроскопичных исследовательских работ в Рф

Начинается с 1725 года- года основания Русской академии в санкт-Петербурге Петром 1. При академии была оптическая мастерская, в какой изготовлялись 1-ые российские микроскопы. по конструкции Эйлера.

1759-1769 гг. Каспар Фридрих Вольф, германский Клеточная теория в современной интерпретации академик, который в Рф написал диссертацию «Теория развития» животных и растений. Изучил эмбриональное развитие цыпленка и занимался анатомией растений.

1740-1796 гг. М.М. Тереховский, российский доктор и натуралист – экспериментально обосновал невозможность самозарождения простых из ила и грязищи.

1748-1795 гг. А.М. Шумлянский, российский доктор и гистолог – изучил в 1788 г. микроскопичное строение почек Клеточная теория в современной интерпретации (капсула Шумлянского-Боумена). Основатель российскей гистологии.

1774 – 1790 гг. теоретическая разработка ахроматического микроскопа Эйлером, модель сделал Эпинус.


klasteri-referat.html
klasternij-podhod-k-socialno-ekonomicheskomu-razvitiyu-regiona-mezhdunarodnaya-nauchno-prakticheskaya-konferenciya-predprinimatelskaya.html
klaviatura-blok-kompyuter-i-programmnoe-obespechenie.html