Кликушество и беснование

Всего почаще наблюдалось кликушество, которое поражало практически всегда только дам. В особенности много кликуш было в Столичной, Смоленской, Тульской, Новгородской, Вологодской и Курской губерниях. В юго-западном и северо-западном краях Рф кликушество в незапятанной форме практически не встречалось. Зато по всему Русскому Северу и по всей Сибири оно было Кликушество и беснование обыденным явлением народной жизни, при этом там была всераспространена особенная форма кликушества — в виде «томительной икоты». Чем разъясняется такое географическое распространение заболевания, совсем неясно.

Кликушеству были подвержены все возрасты — от 12 лет и до глубочайшей старости, как девченки, так замужние и вдовы. В неких местностях население было уверено, что кликушество может Кликушество и беснование передаваться по наследию.

«Бесноватость» фактически встречалась, по-видимому, еще пореже кликушества и икоты. Кликушество проявляется приступами, «припадками» с более либо наименее длительными, свободными от их перерывами.

Первому приступу заурядно предшествует «период предвестников». Он начинается расстройством у будущей кликуши ее нрава: она делается грустной, раздражительной, неспокойной, просто поддается воздействию ничем Кликушество и беснование не объяснимого ужаса, тоскует, испытывает беспричинную ненависть и омерзение к людям, которых до этого могла даже обожать. Будущая кликуша нередко мучается головокружениями, тяжестью в голове, бессонницей, слабостью, потемнением в очах, сердцебиением, стеснением в груди, болью в желудке. К этим расстройствам скоро присоединяются другие явления: нередко наступающие вздутия животика Кликушество и беснование, бурчания и странноватые чувства в нем, трепетание под ложечкой и в конце концов чувство — будто бы что-то «подкатывается под сердечко и ложится здесь, как пирог».

Последние чувства имеют ужасное воздействие на рассудок нездоровой, и без того уже расстроенный. Под воздействием распространенных и твердо держащихся в народе поверий у нездоровой Кликушество и беснование появляется подозрение, что она «испорчена», что на нее «напущено» злым человеком. Начинаются гипотезы о том: кто разладил? Происходят совещания с родными, соседками, приятельницами. Припоминают и перебирают все ссоры, недоразумения, проблемы, которые имела нездоровая с кем-либо. В конце концов «бабье совещание» открывает, что нездоровая испорчена таким-то либо такой Кликушество и беснование-то. Для этого довольно «злого, косого взгляда», брошенного во время ссоры, злого пожелания, вроде «Игрец тебя подыграй! Пусто те будь!».

Раз данное лицо заподозрено, за ним устанавливается неусыпный надзор: сотки глаз наблюдают за каждым его движением, подслушивают его речи. Предубежденные наблюдатели перетолковывают каждое слово в дурную сторону, каждый совсем безразличный Кликушество и беснование и даже полностью благонамеренный поступок разъясняется злобными целями. Но вот у испорченной наступает 1-ый приступ заболевания, во время которого она «выкликает» имя испортившей ее. После чего уже все сомнения исчезают и приговор, что порча изготовлена Феклой, Марьей либо Дарьей, устанавливается совсем и безапелляционно.

1-ый кликушный приступ вызывается каким Кликушество и беснование-ни-будь случайным духовным волнением: испугом, гневом, но всего почаще наступает в церкви. Убедившись в присутствии внутри себя злого духа, нездоровая начинает испытывать ужас ко всему религиозному и поэтому избегает церковных служб. Случается, но, что под воздействием увещаний родных, знакомых она решается пересилить себя и идет в церковь. Тут, мучимая Кликушество и беснование неодолимым ужасом, ожидает злосчастная той роковой минутки, когда запоют «Иже херувимы»[27] Когда настанет она — напряженные духовные силы не выдерживают и болезнь проявляется в бурном приступе.

Сначала нездоровая ощущает: то, что у нее до этого подкатывалось под сердечко и что она воспринимала за беса, начинает беспокоиться, опускаться вниз, подниматься ввысь Кликушество и беснование, давит грудь, гортань, у кликуши захватывает дух, мутится в очах, голова кружится, и она с криками падает на землю. Крики эти дики, продолжительны, состоят из ряда кликов, прерываемых ускоренным дыханием; в их слышатся рев, мычание, вой, лай собаки, рыдания. Вкупе с этим нездоровая конвульсивно бьется руками и ногами, колотит Кликушество и беснование себя и окружающих, время от времени кусает, скрежещет зубами, закидывает голову вспять, беспрестанно приподнимает и опускает туловище либо кидается из стороны в сторону, и все это время от времени с таковой силой, что ее не в состоянии удержать даже самые сильные мужчины. Суставы нездоровой трещат, животик Кликушество и беснование то раздувается, то опадает, дыхание прерывается, клики чередуются со всхлипываниями, время от времени смехом либо икотой. Глаза закрыты, лицо то белеет, то багровеет, нередко нездоровая приходит в бешенство, извергает проклятия, повторяет одно какое-нибудь слово, фразу, выкрикивает имя испортившего ее лица. Благодаря этим кликам нездоровые и названы «кликушами».

Через некое Кликушество и беснование время приступ проходит, судороги прекращаются, нездоровая растягивается бездвижно, вроде бы каменеет, при всем этом зубы стиснуты с необычной силой; время от времени судороги сменяются дрожью всего тела. Приступ кончается слезами, отрыжкой, ужасным бурчанием в животике, время от времени обмороком либо глубочайшим сном, почаще слабостью, которая стремительно проходит. Скоро кликуша приходит Кликушество и беснование в себя, при этом заурядно не помнит ничего, что с ней было во время припадка.

Подобные приступы повторяются в неопределенные промежутки времени. Поначалу они вызываются теми же причинами, какие вызвали 1-ый приступ: потом у нездоровых все более и поболее укореняется «боязнь святостей» и приступы вызываются попытками принятия Святых Загадок Кликушество и беснование, святой воды, запахом ладана, помазанием освященным маслом, поклонением мощам либо чудотворным иконам.

Потом практически у всех кликуш поводом к развитию припадков служит все то, что относится к истории их воображаемой порчи. Они не могут не только лишь созидать человека, их испортившего, но даже слышать его имя. При всякой Кликушество и беснование даже ненамеренной встрече с ними случается припадок.

Длительность припадков различна: от 10–15 минут до нескольких часов. В промежутки меж ними у кликуши все в большей и большей степени развиваются беспокойство, раздражительность, бессонница, апатия, утрата воли, равнодушие к прежним привычкам, наклонность к лени, омерзение к движению, сонливость. Кликуша отыскивает к для Кликушество и беснование себя роли и для возбуждения его нередко преумножает свои мучения, перестает хлопотать о для себя, становится неопрятной и неухоженной.

Изредка болезнь бывала недолговременной и проходила безо всяких следов. Излечение наблюдалось только в 20–30 процентах случаев, в других же — болезнь продолжалась много лет и даже целую жизнь.

Угнетаемые собственной тяжкой Кликушество и беснование «скорбью», занятые повсевременно идеями о методах исцеления ее, кликуши забывали все другое. Они забрасывали семью, дом, хозяйство, странствовали по разным знахарям, святым местам — монастырям, чудотворным иконам, растрачивали на это последние средства и становились тяжеленной обузой для собственных родных.

Картина томного кликушного приступа невольно вселяла некий суеверный ужас даже и в Кликушество и беснование интеллигентного человека, знающего, что она является только полностью естественным выражением известного болезненного состояния. Несложно представить для себя, какое ужасающее воспоминание должны были создавать эти припадки на люд и просто осознать, почему крестьянство разъясняло их действиями бесов.

Кликушество проявлялось и в виде отдельных случаев, и в виде эпидемий. В отдельных случаях кликушества Кликушество и беснование нередко встречается притворство.

Какая болезнь «лежит» в базе кликушества, в точности непонятно. Доктор Бехтерев считал «основой» кликушества истерию, а узнаваемый российский психиатр Краинский — лунатизм. Непременно только, что все настоящие кликуши отличаются ярко выраженной склонностью к гипнозу, внушению и подражанию.

Бесноватые отличаются от кликуш приемущественно тем, что во Кликушество и беснование время припадков ни на кого не «выкликают», не винят в порче, а кричат от имени третьего лица — сидячего в их беса. Припадки случаются в большинстве случаев во время церковных служб, при этом бесноватые богохульствуют, произносят самые безобразные ругательства, плюют на священные изображения и предметы. Большая часть бесноватых, по-видимому Кликушество и беснование, — истерички, убежденные в том, что они одержимы сатаной. По существу российская бесноватость (как явление) — аналог эпидемий демономании, которые практически в течение 3-х веков (XV, XVI и XVII) властвовали в большей части Западной Европы.

Но наши бесы — это грубые, глуповатые черти, умеющие только крючить и истязать нездоровых, орать различными голосами и извергать Кликушество и беснование площадные ругательства. Они даже не знают ничего о для себя самих. Другими представляются европейские бесы. Устами одержимых, во время припадков, они докладывали массу сведений о собственной природе, упражнениях, утехах, отношениях друг к другу и к одержимым. Сведения эти были так подробны и серьезны, что на основании Кликушество и беснование их написаны целые демонологии разными учеными медиками, арбитрами и духовными лицами.

Такой, к примеру, именитый «Молот ведьм», изданный в 1484 году монахами Генрихом Инститорисом и Яковом Шпренгером. Эпидемии демономании были в особенности часты в XVII веке. Развивались они приемущественно в дамских церковных монастырях Франции, Испании, Германии и Швейцарии, которые потом часто являлись центрами Кликушество и беснование распространения заболевания в окружающем популяции.

Эпидемии кликушества у нас наблюдались редко: ограничивались заурядно маленьким районом — селом, деревней и никогда не имели повального распространения. Число заболевавших, по отношению к числу населения пораженных местностей, было некординально. Доктор Краинский, имевший возможность следить две эпидемии кликушества в 1899 и 1900 годах, одну Кликушество и беснование в деревне Ащепкове Смоленской губернии, другую — в деревне Большой Двор Новгородской губернии, отыскал в первой 13 кликуш на 400 душ населения, а во 2-ой девять кликуш на 150 душ.

Соответственно этому экзекуции чернокнижников и бесноватых на Руси были единичными, исключительными явлениями. Чуть ли не почаще наблюдались случаи самосуда, при котором люди, заподозренные в чернокнижничестве и Кликушество и беснование порче, избивались самим популяцией.

В журнальчике «Неделя» (1879. № 7–8) рассказывалось о случае наведения порчи, случившемся в 1824 году.

Тогда общество фермеров деревни Аксеновки через собственного выборного донесло управляющему местной удельной конторой, что крестьянин Андрей Копалин, мельник, по народным слухам, «имея за собою колдовство», портит людей, «садит икоты под заглавием кликуш и Кликушество и беснование впускает другие заболевания, как то: грыжи, вздутие животика, боль в пояснице и прочее». Управляющий конторой, «принимая в почтение рапорт крестьян», просил трибунал произвести легитимное расследование возводимого на Копалина подозрения.

Копалин в чернокнижничестве не признался. На повальном обыске фермеры проявили, что Копалин «имеет за собою чернокнижниченство и чародеяние» и впускает порчи Кликушество и беснование под заглавием кликушества и грыжи, отчего в волости как будто многие фермеры уже померли и что потому держать в селении Копалина они не согласны.

В числе обвинителей Копалина явился, меж иным, родной его племянник Евдоким, «одержимый заболеванием и не в полном разуме». Когда с ним «случалось», он кидался Кликушество и беснование при людях на собственного дядю мельника, называл его папой и «выговаривал», что тот впустил ему в утробу воробья с золотыми перышками.

Крестьянин Иван Мысов убеждал, что мельник напустил ему на правую ногу болезнь с большой опухолью, под заглавием «грыжа».

Крестьянин Рычков удостоверил, что супруга его от порчи Копалина «подвержена таковой Кликушество и беснование икоте, что почасту и совсем мозга лишалась». Во время припадков она бьется об землю, не щадя жизни собственной. При встречах с мельником порченая кидается ему в ноги и воет, обнимая его колена: «Не троньте моего батюшку!»

Таких нездоровых, кликуш, испорченных Копалиным, оказалось в волости более семнадцати Кликушество и беснование. Любая из их заявляла, что Копалин разладил ее по злости на супруга, брата либо отца.

Юный крестьянин Уронтов показал, что скоро после женитьбы его 17-летняя супруга Марья сделалась больна икотой и с течением времени эта болезнь стала так тяжела, что она уже более не встает с постели. Порчу эту Копалин напустил Кликушество и беснование на нее единственно за то, что на свадьбе юная не подала ему вина.

Старуха Ларионова сетовала, что ее 23-летний отпрыск «с глазу» Копалина «начал скучать и болеть сердечком и расползается оная болезнь по всей его утробе». У других также «с глазу» оказывается ломота во всех членах, в руках и в Кликушество и беснование ногах.

Вологодский советный трибунал сначало порешил, «передав дело воле Божией, наказать Копалина в селении прутками, дав ему 70 ударов».

Но спустя восемь лет дело это снова было возбуждено по последующему поводу. Фермеры нескольких смежных волостей, как видно, неудовлетворенные взором суда на дело, составили приговоры об удалении из общества Кликушество и беснование, со ссылкою на поселение в Сибирь, Андрея Копалина, его свояченицу, супругу Прасковью Копалину и еще троих фермеров, водившихся с ними, «за зловредные деяния их порчею людей, напусканием кликуши либо икоты, от которой порчи страждут люди». Департамент уделов, не утвердив эти приговоры, передал дело для нового судебного расследования.

Колдунья Кликушество и беснование и чернокнижник. Книжная иллюстрация. Начало XX в.

Ночное.

В. Е. Маковский. 1879 г.

Полевик. И. Я. Бччибин. 1934 г.

Залом ржи. В. М. Максимов. 1903 г.

Пасека в лесу. И. И. Шишкин. 1876 г.

Колдунья. И. Я. Билибин. 1906 г.

Кузница. Л. К. Нехорошее. 1845 г.

Дурман обычный

Ведьма. М. П. Клодт 1891 г.

Мордовник обычный

Кто там? В. М. Максимов Кликушество и беснование. 1879 г.

Банник. И. Я. Билибин. 1934 г.

Девичник. А. И. Корзухин. 1889 г.


klimat-i-pogoda-v-turcii.html
klimat-kemerovskoj-oblasti.html
klimat-sceni-dominiruyushaya-detal.html