Климатические факторы влагооборота

Через осадки и испарение речной сток связан со всей совокупой атмосферных процессов. Все элементы климата оказывают прямое либо косвенное воздействие на режим рек. Разглядим эти элементы.

Солнечная радиация и тепловые условия. Источником энергии для всех процессов, происходящих в атмосфере, океане и на поверхности суши земного шара, служит солнечная радиация. Практически вся Климатические факторы влагооборота энергия, излучаемая Солнцем, приходится на электрические волны с длинами от 0,2 до 4,0 мкм. В этот спектр волн входят ультрафиолетовый, световой и инфракрасный участки диапазона. Солнечная энергия, поступающая на внешнюю границу атмосферы в количестве около 8 Дж/см2 мин, претерпевает дальше сложные перевоплощения. Часть ее отражается верхней поверхностью туч и уходит Климатические факторы влагооборота назад в космос. Часть поглощается и рассеивается в атмосфере Земной поверхности в виде прямого и растерянного излучения добиваются в среднем только 43% излучения, поступающего на внешнюю границу атмосферы, при этом 6% из их отражаются. Поглощая энергию солнечного излучения, земная поверхность и атмосфера обмениваются энергией в спектре волн с длинами от Климатические факторы влагооборота 4 до 120-180 мкм. Этот спектр именуется термическим. Энергия термического излучения земной поверхности и атмосферы в конечном счете уходит в космос. За долголетний период сумма энергии термического излучения Земли и энергии отраженных волн солнечной радиации оказывается равной энергии, приобретенной от Солнца. Потому в современную климатическую эру средняя годичная температура воздуха у Климатические факторы влагооборота земной поверхности остается неизменной. Она равна +14,2°С. Северное полушарие, где размещена большая часть суши, имеет несколько более высшую среднюю температуру: +15,2°С. Настолько же стабильно и рассредотачивание средних годичных температур по земной поверхности. Полосы равных средних годичных температур – годичные изотермы – в общем следуют широтному направлению, отклоняясь от него под воздействием рельефа суши Климатические факторы влагооборота и разности температур суши и океана. Наша страна, простираясь с юга на север от 35° до 80° С.Ш., отличается огромным многообразием температур воздуха. Но для большей части ее местности типично существование зимой устойчивых отрицательных температур. Следствием этого является замерзание большинства наших рек на долгое время и в большей Климатические факторы влагооборота степени снеговой нрав их питания, при котором больше половины годичного стока проходит во время вешнего половодья.

Влажность воздуха и испарение. Содержание водяного пара в воздухе именуют влажностью воздуха. Влажность принято выражать либо в граммах на сантиметр кубический (г/см3) (так именуемая абсолютная влажность) либо через величину парциального давления (упругости) водяного пара Климатические факторы влагооборота в паскалях (Па). Отношение упругости водяного пара е к упругости насыщенного пара Е в процентах, т.е. е/Е 100% именуется относительной влажностью воздуха. Это та черта влажности, которая сообщается в сводках погоды. Упругость насыщенного пара возрастает с температурой. При 10°С она составляет 1200 Па. Превышение упругости насыщенного пара Климатические факторы влагооборота над фактической упругостью пара именуется недостатком влажности.

Свободная поверхность воды всегда обменивается молекулами воды с воздухом. Если количество молекул воды, покидающих свободную поверхность, больше количества молекул воды, падающих на нее, происходит испарение. В оборотном случае имеется конденсация. Интенсивность испарения выражают высотой слоя испарившейся воды за избранный просвет времени (мм/сут Климатические факторы влагооборота, мм/месяц, мм/год). Существует ряд эмпирических формул для вычисления интенсивности испарения с аква поверхности. Большая часть этих формул ставят интенсивность испарения в зависимость от недостатка влажности и скорости ветра. Как пример приведем формулу А.П. Браславского и З.А. Викулиной:

(4)

При вычислении недостатка влажности в этой формуле упругость Климатические факторы влагооборота насыщенного пара определяют по температуре испаряющей поверхности, а фактическую упругость пара берут по наблюдениям на высоте 2 м над этой поверхностью. Скорость ветра w, м/с, берут по наблюдениям на таковой же высоте. Ветер увеличивает испарение с малых водоемов благодаря тому, что он сносит мокроватые массы воздуха и замещает их Климатические факторы влагооборота свежайшими, наименее мокроватыми. На огромных водоемах он, не считая того, делает волнение,
а при волнении, благодаря пене и брызгам, интенсивность испарения всегда усиливается.

Согласно наблюдениям, произведенным на малых водоемах, на севере европейской местности Союза (ETC) высота среднего годичного слоя испарения с аква поверхности составляет 300-400 мм. К берегам Темного Климатические факторы влагооборота и Каспийского морей она возрастает до 800-1000 мм. Средний годичный слой испарения с поверхности Каспийского и Аральского морей и озера Балхаш близок к 1000 мм. Высота этого слоя для озера Чад (экваториальная Африка) превосходит 2000 мм.

Так как поверхность озер и водохранилищ составляет малую толику общей поверхности суши, то в балансе воды на суше Климатические факторы влагооборота главную роль играет испарение не с аква поверхности, а с поверхности самой суши, т.е. с гор, лугов, полей, лесов и т.д. Интенсивность этого испарения очень изменяется по местности, испытывая воздействие рельефа, растительного покрова, температуры воздуха, также количества осадков. В пустынях она фактически равна нулю, потому что там Климатические факторы влагооборота нет воды, которая могла бы испаряться – фактически нет осадков. На большей части ETC (не считая юго-востока) интенсивность испарения с поверхности суши составляет около половины интенсивности испарения с аква, поверхности. На юго-востоке это отношение миниатюризируется до - – вследствие скудности осадков.

Те географические зоны, на которых средний слой осадков больше Климатические факторы влагооборота, равен либо меньше среднего слоя испарения с аква поверхности, именуются соответственно зонами лишнего, достаточного и недостающего увлажнения.

Осадки. Осадки выпадают на земную поверхность в виде дождика, града, снега, также в виде росы, инея и изморози, объединяемых понятием наземных осадков. Более богата осадками приэкваториальная зона, где средний годичный Климатические факторы влагооборота слой осадков составляет 1000-2000 мм. Пояса меж 20° и 30° северной и южной широт бедны осадками. В их размещено большая часть пустынь земного шара. В умеренной зоне количество осадков опять возрастает, достигая 500-1000 мм/год. За полярными кругами обоих полушарий годичная сумма осадков понижается до 300-100 мм. Более детализированное рассмотрение рассредотачивания осадков по земной поверхности Климатические факторы влагооборота указывает, что оно имеет тесноватую связь с рельефом этой поверхности. Самые большие количества осадков выпадают на возвышенностях, в особенности на склонах горных хребтов, обращенных к влагоносным ветрам. Это разъясняется тем, что встречая горный хребет, воздушный поток движется вверх, в область пониженных температур, и находящийся в нем водяной пар конденсируется. Если для Климатические факторы влагооборота севера и центральной части ETC характерен средний годичный слой осадков около 500 мм, то на западном склоне Уральского хребта он увеличивается до 650-700 мм. На западном склоне Кавказского хребта в районе г. Батуми выпадает в год более 2500 мм осадков. На равнинах западной и центральной Сибири количество осадков невелико (300-400 мм/год). На Климатические факторы влагооборота Далеком Востоке, в бассейне р. Уссури, имеется местный максимум осадков (около 800 мм/год), обусловленный насыщенными дождиками во время летнего тихоокеанского муссона.

Ветры. Воздушные массы атмосферы находятся в неизменном движении. Это движение поддерживается и управляется 3-мя силами: горизонтальными градиентами давления, Кориолисовой силой инерции и трением. На высоте более Климатические факторы влагооборота 1000 м над земной поверхностью роль сил трения становится пренебрежимо малой и остаются только две действующие силы. Потому что горизонтальные градиенты давления невелики, то такая маленькая сила, как Кориолисова, играет в движениях воздушных масс важную роль.

Ветры со скоростями до 5 м/с именуются слабенькими, со скоростями
5-10 м/с – умеренными, со скоростями Климатические факторы влагооборота 10-20 м/с – сильными. Скорости ветра от 20 до 30 м/с наблюдаются при штормах и поболее 30 м/с – при ураганах.

В теплое время года над ETC преобладают ветры западного направления, приносящие сюда мокроватый воздух с Атлантики. Главную роль в переносе этих воздушных масс играют циклоны – подвижные области низкого давления, перемещающиеся с запада Климатические факторы влагооборота на восток со скоростями 30-40 км/ч. Вследствие восходящего движения воздуха в центральной части циклона в нем идет конденсация водяного пара и выпадают обильные осадки. Над Сибирью в теплое время года преобладают ветры северного и северо-восточного направления. Зимой вся Сибирь, а нередко и ETC, оказываются под воздействием массивного сибирско-монгольского Климатические факторы влагооборота антициклона – устойчивой области высочайшего давления. Движение воздуха в центральной части антициклона нисходящее. Оно приносит к земной поверхности сухие и прохладные воздушные массы, растекающиеся дальше от центра антициклона к его периферии. Результатом является морозная, ясная погода со слабенькими ветрами.

При всем многообразии погодных критерий на широкой местности Климатические факторы влагооборота Русского Союза мы не встречаемся тут с очень резкими проявлениями атмосферной деятельности, такими, как тропические циклоны, торнадо юга США либо муссонные ливни в Индии. Климату нашей страны характерны относительно плавные переходы от 1-го состояния атмосферы к другому как во времени, так и по местности.

До текущего столетия можно было не Климатические факторы влагооборота думать над воздействием на климат Земли людской деятельности. На данный момент, но, положение поменялось. Наблюдения демонстрируют, что производимое в современных масштабах сжигание горючего (в энергетике, в индустрии, на транспорте) ведет к осязаемому повышению содержания углекислого газа в атмосфере. Углекислота свободно пропускает коротковолновую радиацию Солнца, но отчасти задерживает термическое излучение Климатические факторы влагооборота Земли. Это означает, что предстоящий рост содержания углекислого газа может вызвать общее увеличение температуры воздуха на Земле. Последствия такового увеличения – расширение зоны пустынь, таяние материковых льдов с подходящим подъемом уровня воды в океане – будут неблагоприятными для населения земли. Потому вся эта группа вопросов на данный момент активно изучается.


klinicheskaya-i-psihologo-pedagogicheskaya-harakteristika-detej-s-zaderzhkoj-psihicheskogo-razvitiya.html
klinicheskaya-kartina-deficita-vitamina-v12.html
klinicheskaya-kartina-himicheskih-ozhogov-glaz.html