Клиническая фармакология_рус

$$$065

К мочегонным средствам, вызывающим торможение активной

реабсорбции хлоридов и пассивной реабсорбции натрия в восходящей части

петли Генле, относят:

A) Спиронолактон

B) Дихлотиазид

C) Фуросемид

D) Диакарб

E) Маннит

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Клиническая фармакология. Белоусов Ю.Б. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$066

Антисекреторный эффект ранитидина обоснован и проявляется:

A) Активацией Н2-рецепторов гистамина, приводящей к Клиническая фармакология_рус понижению базальной и стимулированной кислотности

B) Активацией дофаминовых Д2-рецепторов, приводящей к увеличению дебит

часа соляной кислоты

C) Блокированием натрий-калиевой АТФ-азы, приводящего к понижению

титруемой кислотности желудочного сока

D) Блокированием Н2-рецепторов гистамина, приводящего к понижению дебит-часа соляной кислоты

E) Блокированием М-холинорецепторов, приводящего к понижению дебит-часа

соляной кислоты

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 2

{Учебник}=(Клиническая фармакология Клиническая фармакология_рус. Белоусов Ю.Б. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$067

Девченка 9 лет сетует на головокружения, мышечную слабость, потливость. При осмотре:кожные покровы сухие, гиперпигментация ареолы сосков, области межфаланговых суставов кисте, симптом «грязных» локтей и коленей. АД=70/40 мм рт.ст. Щитовидная железа не увеличена. Ионограмма: калий – 5,8 ммоль/л, натрий Клиническая фармакология_рус – 115 нмоль/л, кальций – 2,2 ммоль/л. Уровень кортизола в 8.00 – 70 ммоль/л. Изберите принципы терапии данного заболевания:

A) Глюкокортикоиды, альдостерон, солевые смеси

B) Лекарства, сердечные гликозиды, витамины

C) Цитостатики, мочегонные препараты, кардиотрофики

D) Иммунносупрессоры, тироксин, кофеин, кордиамин

E) Инсулинотерапия, препараты кальция, адаптогены

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Клиническая фармакология. Белоусов Ю.Б. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009 г.)

{Курс Клиническая фармакология_рус}=7

{Семестр}=14

$$$068

Ребенок 2-х лет, захворал в один момент. Пробудился ночкой от приступа лающего кашля, затрудненного дыхания. Температура тела повысилась до 38,7˚С. Физикальные данные: ребенок беспокоен. В ротоглотке отечность, умеренная гиперемия небных дужек, мягенького неба, зернистость задней стены глотки. Кожные покровы бледноватые, периоральный цианоз. Глас хриплый. Дыхание шумное. Кашель твердый, лающий Клиническая фармакология_рус. В легких жесткое дыхание, хрипов нет.

ЧДД - 48 за минуту. Какое мероприятие нужно провести на догоспитальном шаге:

A) Провести ингаляции с сальбутамолом

B) Провести ингаляции с ацетилцистеином

C) Ввести нафтизининтраназально

D) Дать первую дозу ампициллина

E) Дать эуфиллин через рот

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 2

{Учебник}=(Клиническая фармакология. Белоусов Ю.Б. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009 г.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$069

Ребенок 5 месячного Клиническая фармакология_рус возраста, в роддоме получил гемотрансфузию. Захворал остро с увеличения температуры тела, повторной рвоты, потемнения мочи Беспристрастно: ребенок вялый, склеры и кожа тела желтушной расцветки. Печень выступает из-под края реберной дуги на 2 см, тестоватой смеси. В анализах: билирубин общий- 120 мкмоль/л, прямой 65 мкмоль/л, АлАТ-1,0 мккат/л, протромбиновый Клиническая фармакология_рус индекс-35%. Укажите препараты, применяемые в терапии данной формы вирусного гепатита:

A) Свежезамороженная плазма, седуксен

B) Свежезамороженная плазма, седуксен, ингибиторы протеолиза

C) Свежезамороженная плазма, седуксен, ингибиторы протеолиза, мембраностабилизаторы

D) Свежезамороженная плазма, седуксен, ингибиторы протеолиза, мембраностабилизаторы, глюкозо-солевые раствор, гепамерц

E) Свежезамороженная плазма, седуксен, ингибиторы протеолиза, мембраностабилизаторы, глюкозо-солевые смеси, гепамерц, преднизолон

{Правильный ответ Клиническая фармакология_рус}= D

{Сложность}= 2

{Учебник}=(Клиническая фармакология. Белоусов Ю.Б. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$070

Малыша 10 лет тревожат приступы кашля, от которого он пробуждается ночами. Во время занятий физической культурой появляются приступы одышки, которые купируются применением β2-агонистов недлинного деяния. В анамнезе – отец малыша мучается поллинозом, у мамы – контактный дерматит. Укажите цель Клиническая фармакология_рус назначаемой Вами базовой терапии:

A) Бронхорасширяющий эффект

B) Антивосполительный эффект

C) Ингибирование выработки лейкотриенов

D) Блокирование гистаминовых рецепторов

E) Секретолитический эффект

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Клиническая фармакология. Белоусов Ю.Б. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009 г.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$071

Ребенку 3 года, мучается запорами. В анамнезе – пневмонии, бронхообструктивные синдромы, наличие хрипов в легких в период ремиссии заболевания. Нередко в Клиническая фармакология_рус период обострений получает сальбутамол, инфузии эуфиллина по мере надобности. В ближайшее время волнует отрыжка, изжога. Укажите отягощение, которое развилось у малыша:

A) Язвенная болезнь желудка

B) Поражение печени

C) Дефицитность поджелудочной железы

D) Синдром дистальной интестинальной обструкции

E) Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

{Правильный ответ}= E

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Клиническая фармакология. Белоусов Ю.Б. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009 г.)

{Курс Клиническая фармакология_рус}=6

{Семестр}=12

$$$072

Пациентке 14 лет. При осмотре: температура тела 370С, болезненность

над лоном, мочеиспускание болезненное, нередкое, малыми порциями. В общем

анализе мочи: Нв- 105 г/л, эритроциты-3,46 х 1012/л, лейкоциты-8,9 х 109/л, СОЭ- 16 мм/час, сегментоядерные- 77%, лимфоциты- 23%. В общем анализе мочи: цвет- желтоватый, прозрачность- мутная, белок – 0,025 г/л, лейкоциты – в большенном количестве п/зр Клиническая фармакология_рус, бактерии+++. Найдите хороший принцип бактерицидной терапии при данном заболевании и остром пиелонефрите:

A) При проведении бактерицидной терапии нужно соблюдать

ступенчатый подход

B) Продуктами первого выбора являются защищенные пенициллина и

цефалоспорины 2, 3 поколения

C) Предпочтение нужно давать лекарствам, владеющим антибактериальным действием

D) Длительность исцеления антибиотиками должна быть менее 14 дней

E) Уросептики нужно назначать в периоде Клиническая фармакология_рус ремиссии

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Клиническая фармакология. Белоусов Ю.Б. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$073

У малыша 7 лет отмечаются жалобы на чувство комка в горле,

перемежающееся затруднение глотания во время пищи. Чувства задержки еды проходят в положении лежа, после питья воды. При осмотре ребенок активный, самочувствие удовлетворительное. Животик при пальпации Клиническая фармакология_рус мягенький,

безболезненный. При проведении рентгеноконтрастной эзофагоскопии получены последующие данные: бариевая взвесь просто проходит через глотку и

проксимальный отдел пищевого тракта, в дистальных отделах получена картина

«бутылочного штопора». Продуктам выбора в лечении является последующий

продукт и почему:

A) Мотилиум, агонистическое действие на дофаминовые Д2-рецепторы

B) Бускопан, перекрывает М-1 и М-2 холинорецепторы

C) Дротаверин, понижает внутриклеточный Клиническая фармакология_рус цАМФ в гладкомышечных клеточках

D) Мотилиум, потенцирует действие гистамина в гладкомышечных клеточках

E) Бускопан - увеличивает секрецию пищеварительных желёз

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Клиническая фармакология. Белоусов Ю.Б. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$074

Девченка 12 лет сетует на бессонницу, раздражительность, общую слабость,

запоры, понижение памяти. Кожа сухая, лицо одутловатое, голени, стопы Клиническая фармакология_рус, кисти рук пастозные. Отеки плотные, прохладные. Наблюдается умеренное выпадение волос на голове, в области внешних частей бровей. Щитовидная железа не увеличена. В анализах крови: высочайший уровень антител к тиреоидной

пероксидазе; увеличение уровня ТТГ и снижение уровня с Т На УЗИ: соответствующие ультразвуковые конфигурации структуры щитовидной железы (диффузная гетерогенность и сниженная эхогенность Клиническая фармакология_рус). Нездоровой нужно назначить:

A) Преднизолон, т.к. оказывает влияние на водно-минеральный обмен

B) Левотироксин, т.к.обладает всеми качествами эндогенного гормона

C) Кальцитонин, т.к. является физиологическим антагонистом паратгормона

D) Тироксин, т.к. оказывает влияние на обмен веществ при недостаточной выработке гормонов

E) Тиомазол, т.к. уменьшает количество аутоантигенов на тиреоцитах

{Правильный ответ Клиническая фармакология_рус}= B

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Клиническая фармакология. Белоусов Ю.Б. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$075

Саша, 4 года, вес 15 кг, температура тела 38,00С. Общих признаков угрозы нет. Кашель в течение 3-х дней. ЧДД в покое 48 в 1 минутку. Втяжения грудной клеточки, стридора, астмоидного дыхания нет. Систематизируйте состояние мальчугана и назначьте соответственное исцеление:

A) Пневмония Клиническая фармакология_рус, амоксициллин - 1 пилюля (разовая доза)

B) Томная пневмония либо тяжелое болезнь, амоксициллин -1,5 пилюли (разовая доза)

C) Пневмония, амоксициллин – 1,5 пилюли (разовая доза)

D) Вероятная бактериальная зараза, ампициллин – 0,5г (разовая доза)

E) Пневмонии нет, астмоидное дыхание, оральный сальбутамол – 0,002г

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Клиническая фармакология. Белоусов Ю.Б. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009 г Клиническая фармакология_рус.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$076

Ребенку 2 года. После планового оперативного вмешательства отмечается стойкая лихорадка до 41 0С. На фоне лихорадки - тахикардия, нарушение ритма сердца, генерализованная мышечная ригидность. Эффекта от введения парацетамола и литической консистенции нет. Укажите механизм деяния продукта, используемого с патогенетической целью при данном состоянии:

A) Увеличивает проникновение ионов хлора в Клиническая фармакология_рус нейрон, что приводит к торможению биоэлектроактивности

B) Перекрывает Н-холинорецепторы концевых пластинок скелетных мускул

C) Препятствует деполяризующему действию ацетилхолина на скелетные мускулы

D) Перекрывает циклооксигеназу

E) Замедляет высвобождение ионов кальция из саркоплазматического ретикулума

{Правильный ответ}= E

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Клиническая фармакология. Белоусов Ю.Б. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

Детская хирургия_рус

$$$077

Что является основной предпосылкой образования Клиническая фармакология_рус паховых грыж у деток?

A) Нарушение облитерации влагалищного отростка брюшины

B) Огромные физические нагрузки

C) Увеличение внутрибрюшного давления

D) Асцит

E) Перенесенный внутриутробно перитонит

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Хирургические заболевания у деток. Под редакцией Ю.Ф. Исакова, издание 2-ое, 1998 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$078

Новорожденный Т., 3 денька. Состояние тяжелое. Рвота с желчью и пищеварительным содержимым, неоднократная Клиническая фармакология_рус. Ребенок вялый. Адинамичен. Температура – 380С. Одышка и тахикардия. Животик существенно вздут, через брюшную стену контурируются растянутые петли кишечного тракта, видна перистальтика кишечного тракта. Стул небогатый. На обзорной рентгенограмме брюшной полости в вертикальном положении - множественные уровни воды и чаши Клойбера. Ваш диагноз:

A) Пилоростеноз

B) Пилороспазм

C) Родовая церебральная травма

D) Высочайшая прирожденная пищеварительная Клиническая фармакология_рус непроходимость

E) Низкая прирожденная пищеварительная непроходимость

{Правильный ответ}= E

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Хирургические заболевания у деток. Под редакцией Ю.Ф. Исакова, издание 2-ое, 1998 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$079

У малыша 11 лет во время операции аппендэктомии по поводу гангренозного аппендицита, гнойного перитонита найдено на подвздошной кишке обратной брыжейке стороне на расстоянии 45 см от Баугиневой заслонки образование, напоминающий Клиническая фармакология_рус маленький червеобразный отросток размером 1,5х3,5 см. Образование гиперемирована, отечна, покрыта фибрином. Ваш диагноз:

A) Дивертикулит Меккеля

B) Свищ урахуса

C) Киста желточного протока

D) Дополнительный червеобразный отросток

E) Свищ желточного протока

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Хирургические заболевания у малышей. Под редакцией Ю.Ф. Исакова, издание 2-ое, 1998 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$080

Девченка 6 лет сетует Клиническая фармакология_рус на неизменные тупые боли в правой половине животика. В течение 2 лет у нездоровой отмечается пиурия. Состояние нездоровой удовлетворительное. При физикальном исследовании патологии не выявлено. В анализе мочи - белок, лейкоцитурия. При цистоскопии патологии не выявлено, существенное расширение правой лоханки и чашек, сужение лоханочно-мочеточникового сектора, мочеточник прямой, узенький, идет нормально. Поставьте Клиническая фармакология_рус подготовительный диагноз:

A) Опухоль почки

B) Пионефроз

C) Гидрокаликоз

D) Гидронефроз

E) Уретерогидронефроз

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Хирургические заболевания у деток. Под редакцией Ю.Ф. Исакова, издание 2-ое, 1998 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$081

У малыша 11 лет во время операции аппендэктомии по поводу катарального аппендицита, гнойного перитонита найдено на подвздошной кишке обратной брыжейке стороне на Клиническая фармакология_рус расстоянии 45 см от Баугиневой заслонки образование, напоминающий маленький червеобразный отросток размером 1,5х3,5 см. Образование гиперемирована, отечна, покрыта фибрином. Какую целебную стратегию вы примените, почему:

A) Аппендэктомия, дренирование брюшной полости и интубация кишечного тракта – снимается парез кишечного тракта

B) Аппендэктомия, дренирование брюшной полости и удаление образования в плановом порядке – вероятна самостоятельная Клиническая фармакология_рус регрессия заболевания

C) Аппендэктомия, дренирование брюшной полости и наблюдение в динамике – в динамике может быть развитие воспалительного процесса

D) Аппендэктомия и дивертикулоэктомия подвздошной кишки, дренирование

брюшной полости – может быть развитие перфузии и перитонита

E) Аппендэктомия, дренирование брюшной полости, удаление образования с наложением илеостомы - может быть развитие гнойного процесса

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Хирургические заболевания у деток. Под Клиническая фармакология_рус редакцией Ю.Ф. Исакова, издание 2-ое, 1998 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$082

У малыша в возрасте 1,6 лет отмечается ограничение отведения ноги слева, относительное (функциональное) укорочение конечности, асимметрия кожных складок ноги, положительный симптом Тренделенбурга, атрофия ягодичных мускул. Ваша целебная стратегия, почему:

A) Вытяжение за нижнюю конечность, не наступать на ножку – развивается контрактура Клиническая фармакология_рус сустава

B) Наложение шины Виленского – развивается анкилоз сустава

C) Аддукторотомия, наложение гипсовой повязки «шорты» - удается вправить головку ноги в хотимом гиперкоррекции

D) Наложение гипсовой повязки без отведения (без шорт) - удается вправить головку ноги в хотимом гиперкоррекции

E) Оперативное исцеление, потому что имеется укорочение конечности– развивается контрактура сустава

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Хирургические заболевания у Клиническая фармакология_рус деток. Под редакцией Ю.Ф. Исакова, издание 2-ое, 1998 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14


klei-i-germetiki-osnovnie-svojstva-poluchenie-primenenie.html
klejn-f-elementarnaya-matematika-s-tochki-zreniya-visshej-geometriya-t-2.html
klepochnoe-soedinenie-referat.html