КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА

Для БМ свойственна клиническая триада симптомов отлично описанная еще в 1861 г. известным французским доктором Проспером Меньером.

1. Приступы системного головокружения. Приступы системного головокружения при заболевания Меньера очень соответствующие. Они появляются в один момент, в хоть какое время суток и в хоть какое время года, на фоне «полного здоровья», ничем не провоцируются, время КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА от времени имеют ауру в виде усиления либо возникновения заложенности хворого уха, шума в ухе и др. Эти приступы всегда сопровождаются разными вегетативными проявлениями, главным из которых является тошнота и рвота; продолжаются несколько часов (почаще 4-6 ч.) без помощи других без внедрения каких-то медикаментозных препаратов проходят.

2. Шум в ухе - однобокий КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА, в большинстве случаев низко- либо среднечастотный, нарастающий до и впору приступа системного головокружения.

3. Тугоухость.Тугоухость при БМ тоже имеет свои соответствующие особенности. Она сначала односторонняя, носит флюктуирующий нрав, а при аудиологическом исследовании определяется так именуемая скалярная либо неверная нейросенсорная тугоухость – горизонтальный либо восходящий тип аудиологической кривой с КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА костно-воздушним интервалом (КВИ 5-10 дБ) в низком либо среднем спектре частот. Обычные пороги ультразвука (УЗВ) и латерализация его в сторону хужеслышащего уха.

Различают три главных варианта течения заболевания. При первом варианте (кохлеарная форма) поначалу появляются слуховые расстройства, а потом – вестибулярные. При втором (традиционном) варианте слуховые и вестибулярные нарушения возникают сразу, 1-ый КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА приступ головокружения сопровождается понижением слуха и шумом в ухе. При 3-ем (более редчайшем) варианте течения (вестибулярная форма БМ) болезнь начинается с приступов вестибулярных головокружений, к которым в предстоящем присоединяются слуховые расстройства. По данным ряда создателей флюктуация слуха с головокружением наблюдается у 82,7%, а без головокружения – у 17,3%. Другие кохлеарную моносимптоматику сначала КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА БМ следили у 54,4%, а традиционную - у 45,6%.

В развитии БМ выделяют три стадии.

1-ая стадия – исходная. Приступы системного головокружения появляются изредка 1-2 раза в год, а то и в 2-3 года. Эти приступы возникают в хоть какое время суток, длятся в среднем от 1 до 3 часов, сопровождаются тошнотой и рвотой КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА. Шум в ухе, заложенность либо чувство распирания в ухе появляются до либо впору приступа, но не являются неизменными симптомами. Однобокое понижение слуха появляется либо усиливается в момент приступа, другими словами для первой стадии заболевания свойственна флюктуация слуха – его периодическое ухудшение, обычно, до приступа головокружения, и следующее улучшение. Некие нездоровые докладывают КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА о значимом улучшении слуха сразу после приступа и следующем его понижении в течение ближайших суток до обыденного уровня.

2-ая стадия – разгар заболевания. Приступы получают обычный для БМ нрав с насыщенным системным головокружением и выраженными вегетативными проявлениями, появляются пару раз в неделю (раз в день) либо пару раз за месяц КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА. Шум в ушах волнует хворого повсевременно, часто усиливаясь в момент приступа. Типично каждодневное чувство заложенности дискомфорта в пораженном ухе. Понижение слуха прогрессирует от приступа к приступу. На 2-ой и третьей стадии может быть присоединение приступов доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения на стороне гидропического лабиринта.

3-я стадия – затухающая стадия. Происходит урежение либо полное КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА исчезновение обычных приступов системного головокружения, но хворого повсевременно волнует чувство шаткости и неустойчивости. Отмечается выраженное понижение слуха на нездоровое ухо, нередко на этой стадии в процесс вовлекается 2-ое ухо. Может быть появление отолитовых кризов Тумаркина, состояний при которых появляются приступы неожиданного падения, которые происходят вследствие резкого механического смещения отолитовых КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА рецепторов, приводящих к неожиданной активизации вестибулярных рефлексов, такая томная симптоматика может привести к суровым травмам.

С учетом частоты и продолжительности приступов головокружения, сохранения трудоспособности различают три степени тяжести БМ: томная, средняя и легкая.

При тяжеленной степени приступы головокружения нередкие (каждодневные либо еженедельные) длительностью несколько часов со всем комплексом КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА статокинетических и вегетативных расстройств, трудоспособность при всем этом потеряна.

При средней степени тяжести приступы головокружения также довольно нередкие (еженедельные либо каждомесячные), длительностью несколько часов. Статокинетические расстройства - умеренные, вегетативные - выражены. Трудоспособность утрачена во время приступа головокружения и спустя несколько часов после него.

При легкой степени тяжести БМ приступы головокружения недолговременные, с продолжительными КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА (несколько месяцев либо лет) ремиссиями.

Инструментальные исследования. Не существует 1-го универсального метода диагностики гидропса лабиринта, беря во внимание специфичный нрав течения заболевания, сочетание разных симптомов поражения внутреннего уха, для доказательства диагноза нужно проводить большой диапазон клинических исследовательских работ и оценивать их в динамике. Результаты этих исследовательских работ существенно зависят КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА от стадии заболевания. Проводится тональная пороговая, надпороговая, речевая аудиометрия, определение порогов чувствительности к УЗВ и парадокса его латерализации, также выполнение дегидратационных тестов. Беспристрастная аудиометрия включает акустическую импедансометрию: регистрацию тимпанограмм и акустических рефлексов для исключения патологии на уровне среднего уха, регистрацию отоакустической эмиссии и электрокохлеографию (ЭКоГ).

Для оценки состояния КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА системы равновесия проводятся вестибулометрические испытания - исследование спонтанных вестибулярных реакций (спонтанный нистагм, вестибулоокулярный рефлекс, функция статического динамического равновесия и координации движений), битермальная калоризация и вращательные пробы.Исследование вестибулярного анализатора во время приступа ограничивается регистрацией спонтанных вестибулярных реакций.

Более принципиальным нам представляется непременное применение методик, позволяющих подтвердить наличие эндолимфатического гидропса КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА. Дегидратационный тест с внедрением глицерола либо другого осмотического диуретика, косвенный способ диагностики эндолимфатического гидропса, нездоровому проводят тональную пороговую аудиометрию, потом вводят глицерол из расчёта 1-1,5 мг на кг массы тела напополам с фруктовым соком и повторяют аудиометрию через 1, 2, 3, 24 и 48 часов. Оценка результатов дегидратации ведется по последующим аспектам: проба считается «положительной КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА», если через 2-3 ч. после приема продукта пороги тонального слуха снижаются более чем на 5 дБ на всем спектре обследуемых частот либо на 10 дБ на 3-х частотах, и улучшается разборчивость речи более чем на 12%. Проба считается «отрицательной», если пороги тонального слуха через 2-3 ч. увеличиваются и усугубляется разборчивость речи относительно начального уровня. Промежные варианты КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА расцениваются как «сомнительные». Еще одним аспектом доказательства наличия гидропса лабиринта при дегидратационном тесте является увеличение амплитуды ответа при проведении отоакустической эмиссии (задержанной и на частоте продукта преломления). Но при высочайшей степени понижения слуха отоакустическая эмиссия не регится, потому более достоверные результаты выявления гидропса этим способом получают при нейросенсорной тугоухости КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА первой степени, что накладывает ограничения на проведение данного способа.

Методика электрокохлеографии, также используемая для выявления гидропса лабиринта, позволяет регистрировать электронную активность улитки и слухового нерва, возникающую в интервале 1-10 мс после предъявляемого стимула. При наличии гидропса во внутреннем ухе выявляются последующие признаки (рис. 1):

1. Увеличение амплитуды негативной волны суммационного КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА потенциала (СП), предыдущей потенциалу деяния (ПД), с подходящим повышением соотношения амплитуд суммационного потенциала и потенциала деяния более 0,42.

2. Сдвиг латентного периода потенциала деяния при попеременной стимуляции щелчками с исходной фазой сгущения и разряжения более чем на 0,2 мс.

3. Изменение амплитуды суммационного потенциала при исследовании тональными посылами на частоте 1000-2000 Гц.

На первой стадии заболевания при проведении КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА стандартной тональной пороговой аудиометрии можно зафиксировать малое понижение слуха в большей степени по нейросенсорному типу в спектре средних и низких частот с малым КВИ в этом же спектре, отражающими нарушение звукопроведения снутри улитки (рис. 2).

Также в период обострения характерен парадокс ускоренного нарастания громкости (ФУНГ), что можно КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА зафиксировать при выполнении надпороговой аудиометрии, а при речевой аудиометрии – выявляют нарушение разборчивости речи. При личной шумометрии регистрируют в большей степени низковато и среднечастотный ушной шум разной степени выраженности. Отмечается отклонение восприятия ультразвука в сторону ужаснее слышащего уха, при обычных порогах его восприятия. По данным ЭКоГ признаки гидропса лабиринта можно зафиксировать исключительно в КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА момент приступа.


Рис. 1. Увеличенное соотношение СП и ПД при гидропсе лабиринта по данным ЭКоГ.

Рис. 2. Тональная аудиограмма при первой стадии БМ (левостороннее поражение).

При исследовании вестибулярной функции в межприступный период спонтанная вестибулярная симптоматика отсутствует, статическое, динамическое равновесие в границах нормы. Во время приступа развивается периферический вестибулярный синдром с КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА головокружением системного нрава, тошнотой рвотой, нарушением равновесия (латеропульсия в здоровую сторону) и вестибулярным горизонтальным нистагмом в сторону хворого уха.

Во 2-ой стадииБМ сохраняется флюктуация слуха до и после приступа, но слуховые пороги меж приступами равномерно снижаются, всегда определяется ФУНГ. Аудиологическая кривая имеет соответствующий горизонтальный либо горизонтально-восходящий вид, в области КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА низких и средних частот нередко выявляют КВИ (рис. 3). Сохраняется латерализация УЗВ в нездоровое ухо. Для доказательства гидропса лабиринта довольно информативным на этой стадии может быть дегидратационный тест с глицерином. При проведении ЭКоГ признаки гидропса хворого лабиринта можно зафиксировать не только лишь во время приступа, да и в КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА межприступный период.

Рис. 3. Тональная аудиограмма при 2-ой стадии БМ (левостороннее поражение).

По данным исследования вестибулярного анализатора в межприступный период регится периферический тип вестибулярного поражения, спонтанная симптоматика может отсутствовать, или выявляется сокрытый спонтанный нистагм малой амплитуды (2-3 °/с) направленный в сторону здорового уха, малое отклонение в стато-координаторных пробах в хворую КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА сторону, по данным калорического теста можно зарегистрировать гипорефлексию хворого лабиринта.

В третьей стадии БМ тугоухость прогрессирует, утрачивает флюктуирующий нрав, по данным тональной пороговой аудиометрии выявляют нейросенсорный нрав понижения слуха высочайшей степени на всех частотах, КВИ исчезает, можно зафиксировать понижение слуха со здоровой стороны (рис. 4). Часто увеличиваются пороги восприятия УЗВ и КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА латерализация его меняется в здоровую сторону. Проведение дегидратационных тестов и ЭКоГ не обладает достаточной информативностью из-за высочайшей степени тугоухости на нездоровое ухо, но может показать, нет ли гидропических конфигураций во 2-м ухе. При исследовании вестибулярной функции выявляют глубокую гипофункцию хворого лабиринта, нарушение статического равновесия и походки.

Рис. 4. Тональная аудиограмма КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА при третьей стадии БМ (левостороннее поражение).


kletochnogo-zvena-immuniteta.html
klever-lugovoj.html
klevin-tipi-konfliktov.html