Клинические формы и степень тяжести в зависимости от поглощенной дозы (по А. К. Гуськовой)

Доза Гр Клиническая форма Степень тяжести Прогноз
1-2 Костномозговая 1 легкая Полностью подходящий
2-4 Костномозговая 2 средняя Относительно подходящий
4-6 Костномозговая 3 томная Непонятный
6-10 (переходная) Костномозговая 4 очень томная Неблагоприятный
10-20 Пищеварительная То же Полностью неблагоприятный
20-80 либо 2000 рад Токсимическая То же То же
80-100 либо 5000 рад Церебральная То же То же

При ОЛБ 2-й степени (до 200-400 рад) период Клинические формы и степень тяжести в зависимости от поглощенной дозы (по А. К. Гуськовой) первичной реакции на облучение довольно выраженный и длится 1-2 суток. Сокрытый период длится до 2-3 недель. Выраженные клинические симптомы появляются равномерно: геморрагический синдром равномерно выражен (количество лейкоцитов понижается до 1,5 х 109/л). Восстановление нарушенных функций затягивается до 2-2,5 месяцев.

При ОЛБ 3-й степени (до 400-600 рад) – первичная реакция проявляется конкретно после облучения либо через некое время Клинические формы и степень тяжести в зависимости от поглощенной дозы (по А. К. Гуськовой) неоднократной, время от времени неукротимой рвотой, головной болью, слабостью, увеличением температуры тела.

В периферической крови уже в 1-ые день определяются нетрофильный лейкоцитоз со сдвигом формулы на лево, относительнаялимфопения. Период первичной реакции на облучение длится до 3-4 суток. Сокрытый период составляет 1-2 недели. В этот период при относительно хорошем самочувствии, в Клинические формы и степень тяжести в зависимости от поглощенной дозы (по А. К. Гуськовой) крови понижается количество лейкоцитов, с первым наибольшим падением на 7-9 день.

Период разгара начинается с резкого ухудшения состояния хворого, тошноты, рвоты, выпадения волос. На коже – кровоизлияния, на слизистой полости рта, на миндалинах язвенно-некротические поражения, с 1- - 14 денька энтерит, боль в животике. Количество лейкоцитов понижается от 0,1 х 109/л, абсолютная лимфопения с относительным микроцитозом Клинические формы и степень тяжести в зависимости от поглощенной дозы (по А. К. Гуськовой), тромбоцитопения, нарушение биохимических характеристик, при подходящем финале появляется период восстановления. Его начало совпадает с выходом из агронулоцитоза и характеризуется восстановлением многофункционального состояния органов и систем. Полное восстановление затягивается до 6-12 месяцев.

Острая лучевая болезнь 4 степени (до 600 рад и выше) характеризуется ранешным возникновением через несколько 10-ов минут либо в 1-ые 2 часа Клинические формы и степень тяжести в зависимости от поглощенной дозы (по А. К. Гуськовой) тяжеленной первичной реакции, проявляющейся неукротимой рвотой, адинамией, коллапсом. Исходный период без укрытого периода перебегает в период разгара, отличающийся признаками септического течения, резвым ролью кроветворения, орального и пищеварительных синдромов, томным поражением центральной нервной системы. Смертельные финалы обычно наступают на 2-ой неделе. При неравномерном облучении общие закономерности течения острой лучевой Клинические формы и степень тяжести в зависимости от поглощенной дозы (по А. К. Гуськовой) заболевания выражены наименее ясно и зависят от преимущественного облучения, критичных органов, и будут определяться геометрией облучения, другими словами определенным рассредотачиванием по телу энергии излучения.

Объем и содержание лечебно-эвакуационных мероприятий.

Пострадавшие из зоны завышенной радиации либо радиоактивного загрязнения подлежат незамедлительной эвакуации. При всем этом употребляются личные и коллективные средства Клинические формы и степень тяжести в зависимости от поглощенной дозы (по А. К. Гуськовой) защиты (респираторы, противогазы, тс и др.) на «чистой» местности в случаях загрязнения кожи, видимых слизистых оболочек радионуклидами выше допустимого уровня производят частичную санитарную обработку – дезактивацию. При способности проводят мытье глотки, создают смену одежки.

Доврачебная помощь ориентирована на профилатику и купирование проявлений первичной лучевой реакции, а именно рвоты. В этих Клинические формы и степень тяжести в зависимости от поглощенной дозы (по А. К. Гуськовой) целях используют димедпрамид (0,02), аэрон, аминазин (0,025), при уже развившейся рвоте – внутримышечно вводят диметпрамид (1 мл 2%р-ра). Могут быть применены также метоклопрамид 2 мл. 0,5% раствора, аминазин 2 мл 2,5 % раствора либо аминазин 5 мл 0,5% раствора внутримышечно. Многообещающими продуктами следует считать новобан и хофран. В случае появления сердечно-сосудистой дефицитности вводят кордиамин (1 мл п Клинические формы и степень тяжести в зависимости от поглощенной дозы (по А. К. Гуськовой)/к), кофеин-бензоат натрия (1 мл 20% раствора в/м). При явлениях обезвоживания может пригодиться внутривеннаяинфузия физиологического раствора натрия хлорида либо полиглюкина. При сохранении признаков сосудистой дефицитности терапию дополняют введением мезатона (1 мл 1% раствора в/м), а при сердечной дефицитности – 1 мл 0,06 % коргликона либо 0,05 % строфантинав/в. Чувство ужаса, психомоторное возбуждение купируют приемом 1-2 пилюль (по Клинические формы и степень тяжести в зависимости от поглощенной дозы (по А. К. Гуськовой) 0,25 мг) фенозепама. При инкорпорации радионуклидов промывают желудок. В случае загрязнения радиоактивным йодом в целях предупреждения поражения щитовидной железы дают препараты размеренного йода (таб. Калия-иодида 0,125 вовнутрь либо %% раствор йода 3-5 капель на стакан воды). Беря во внимание, что более полная информация о радиационном поражении формируется в протяжении некоторое количество дней Клинические формы и степень тяжести в зависимости от поглощенной дозы (по А. К. Гуськовой) и даже недель, тяжесть и нрав радиационной травмы могут быть диагностированы в специализированных целительных учреждениях, где осуществляется соответственное исцеление.

Терапия острой лучевой заболевания при всех ее формах должна быть всеохватывающей и направленной на:

· Купирование первичной реакции на облучение;

· Профилактику и исцеление осложнений, вызванных депрессией кроветворения;

· Улучшения деятельности системы регуляции Клинические формы и степень тяжести в зависимости от поглощенной дозы (по А. К. Гуськовой) и приспособления;

· Симптоматическое исцеление и поддержание функций органов, вторично вовлеченных в патологический процесс;

· Психологическую и физиологическую реабилитацию нездоровых.

В этот период огромное значение имеет защита населения:

1. Оповещение населения о радиоактивной угрозы (радио, телевидение, звуковой сигнал). В течение 1-3 суток не покидать помещение, потому что в этот период происходит выпадение радиоактивных веществ.

2. Понизить Клинические формы и степень тяжести в зависимости от поглощенной дозы (по А. К. Гуськовой) поражающее действие радионуклидами:

· В этот период нужно давать пилюли йода до 120 мг на прием.

· Настойка йода – смачивается йодом ватка и в течение 8 – 12 дней протирается межпальцевые промежутки на кистях рук.

3. Самым действенным средством является фактор времени.

В этот период нельзя заниматься сельхозработами, собирать и использовать плоды, находящиеся над землей, в Клинические формы и степень тяжести в зависимости от поглощенной дозы (по А. К. Гуськовой) еду использовать клубни (картофель, морковь и др.), не воспользоваться молоком в течение месяца. Молоко перерабатывается в масло, его можно использовать через 1 месяц.

Животные переводятся на стойловый период. Мясо, кости не использовать в холодец, также в еду не употребляют сердечко, печень и т.д.


klinicheskaya-kartina-himicheskih-ozhogov-glaz.html
klinicheskaya-kartina-i-diagnostika.html
klinicheskaya-kartina-i-shemi-ocenki-statusa-bolnogo-s-bronhialnoj-astmoj.html