Клинические и патобиомеханические проявления патологии позвоночника и суставов конечностей

Более нередкое клинико-патобиомеханическое проявление этой патологии — ФБ (обратимое ограничение их подвижности при изменении взаиморасположения внутрисуставных соединитель­нотканных частей, обусловленное рефлекторной околосустав­ной миофиксапией).

Причины, содействующие появлению ФБ, — нерацио­нальная нагрузка на сустав ПДС, травмы, дегенеративные и струк­турные конфигурации в суставе (схема 3.1).

В медицинской практике выделяют 5 степеней ФБ:

• 0 - отсутствие хоть какой Клинические и патобиомеханические проявления патологии позвоночника и суставов конечностей подвижности, эта степень соответствует анкилозу — МТ не показана;

• I - малая подвижность в суставе - МТ не показана;

• II — ограничение подвижности в суставе, которую можно вылечивать без внедрения силового воздействия способами МТ;

• Ш — обычная подвижность в суставе;

• IV — гипермобильность — исцеление приемами манипуляции не показано.


Схема 3. ]

Причины, содействующие блокированию сустава

С Клинические и патобиомеханические проявления патологии позвоночника и суставов конечностей локальными ФБ ПДС позвоночника закономерно связано развитие другого принципиального патобиомеханического проявления — локальной гипермобильности, возникающей компенсаторно в вы­ше- и нижележащих секторах д ля сохранения обычного объема движений в соответственном отделе позвоночника. Гипермобиль­ность — это обратимое повышение объема движений в суставах позвоночника в виде усиления дорсовентрального, вентродорсаль- ного и латеро Клинические и патобиомеханические проявления патологии позвоночника и суставов конечностей-латерального смещения позвонков (суставов).

Долгое существование и повторное развитие ФБ в одном и том же ПДС может привести к переходу сопровождающей его локальной гипермобильности в непостоянность, которая утрачи­вает способность к обратимости. Развивается регионарный посту- ральный дисбаланс мускул - нарушение тонусосиловых взаимоот­ношений разных мускул определенного региона с укорочением одних Клинические и патобиомеханические проявления патологии позвоночника и суставов конечностей (в большей степени постуральных мускул) и расслаблением других (в большей степени фазических мускул).

Различают три степени регионарного постурального дисбаланса мускул (схема 3.2):

I степень — только укорочение либо расслабление отдельных мускул региона или образование в их локальных миодистониче- ски-миодистрофических участков;

II степень — равномерно выраженные укорочение и расслабление мышц-антагонистов;

Ш степень Клинические и патобиомеханические проявления патологии позвоночника и суставов конечностей — выраженные укорочение и расслабление соответ­ствующих мускул со типичным двигательным стереотипом, почаще неоптимальным.

Обозначенные патобиомеханические проявления: локальные ФБ, локальная гипермобильность и регионарный постуральный дисба­ланс мускул — могут привести к формированию типичного дина­мического стереотипа и появляются разными клиническими синдромами.

Обездвиженность дистрофически модифицированного межпозвоноч­ного диска и перераспределение Клинические и патобиомеханические проявления патологии позвоночника и суставов конечностей нагрузок на сохранные ПДС воз­никают равномерно: сначала наблюдается изменение миостатики, потом — миодинамики. Понятие миостатика содержит в себе соот­ношение статических (позных) и сгатокинемагических рефлексов, осуществляющих поддерживание тела в пространстве при различных позах. Конфигурации миостатики вызывают конфигурации миодипамикиь другими словами изменяется двигательный стереотип (схема 3.3).

Мышечный дисбаланс

В двигательном Клинические и патобиомеханические проявления патологии позвоночника и суставов конечностей стереотипе различают м иоф иксационньгй ком­понент, который появляется в ОДА с целью ускорения формирова­ния нового приспособленного двигательного стереотипа, также для стабилизации пораженного ПДС. Миофиксация бывает генерали­зованной, всераспространенной, ограниченной и локальной,

• Генерализованная миофиксация — это фиксация, которая захватывает весь позвоночник, плечевой и тазовый пояс.

Схема 3.2

• Всераспространенная миофиксация захватывает Клинические и патобиомеханические проявления патологии позвоночника и суставов конечностей щейно-груд- ной (верхняя) и пояснично-грудной (нижняя) отдел позвоночника. Для нее типично распространение мышечно-тон ического с окра-

Схема 3.3

Механизм формирования «большого грешного круга» при синдроме болезненного рефлекторного мышечного спазма


щения паравертебральной мускулатуры на мускулы, участвующие в функционировании больших проксимальных суставов (к примеру, плечевых, тазобедренных).

• Ограниченная миофиксация делает фиксацию только Клинические и патобиомеханические проявления патологии позвоночника и суставов конечностей ПДС позвоночника. Она также бывает верхней и нижней.

• Локальная миофиксация характеризуется мышечно-тони- ческими реакциями сегментарных мускул ПДС.

Миофиксация — это симптомокомплекс, который развивается в итоге взаимодействия корковых центров чувствительного и двигательного анализаторов. Миофиксация может купировать раздражение синувертебрального нерва, другими словами оздоравливать хворого (саногенирующая), время от времени она увеличивает раздражение рецепторов Клинические и патобиомеханические проявления патологии позвоночника и суставов конечностей синувертебрального нерва, другими словами ухудшает патогене­тические реакции (патогенирувдщая).

Мануальная диагностика

Огромное достоинство МТ — возможность направленного, диф­ференцированного воздействия конкретно на те сегменты позвоноч­ника и суставы конечности, в каких появились патологические конфигурации. Тем достигается реализация 1-го из главных принципов медицины — личного подхода к каждому боль­ному. Вкупе с тем это Клинические и патобиомеханические проявления патологии позвоночника и суставов конечностей определяет необходимость кропотливого подготовительного исследования всех структур позвоночника и ОДА в целом при помощи разработанных специально ручных приемов — мануальной диагностики.

В базе мануальной диагностики лежит представление о том, что позвоночник и суставы конечностей составляют единый орган, имеющий специальные анатомо-биомеханические осо­бенности, зависящие от строения и функции костно-связочного Клинические и патобиомеханические проявления патологии позвоночника и суставов конечностей и мышечно-сухожильного аппаратов, иннервации и кровоснаб­жения.

Диагностические приемы МТ

Пальпация

• Поверхностная скользящая пальпация, позволяющая опре­делить поражения ПДС, развившиеся вследствие:

а) местного гипергидроза в зоне очага ирритации (симптом «прилипания пальца»);

б) напряжения кожных покровов в зоне очага ирритации (симптом «стиральной доски»).

• Глубочайшая скользящая пальпация, позволяющая найти Клинические и патобиомеханические проявления патологии позвоночника и суставов конечностей уплотнения и триггерные точки (ТТ).

• Щипковая пальпация — более эффективна для провока­ции локального конвульсивного ответа.

• Пальпируемое уплотнение (тугой тяж либо узел) - группа уп­лотненных мышечных волокон, которые ассоциируются с ТТ и выяв­ляются при тактильном обследовании мускул.

• Клещевая пальпация, позволяющая выявить уплотненные тяжи, найти чувствительные точки мускулы. Группу мышеч­ных Клинические и патобиомеханические проявления патологии позвоночника и суставов конечностей волокон «прокатывают» меж кончиками пальцев.

• Толчковая пальпация суставов (по Cyziax> J 987) проводится в зоне суставов ПДС и употребляется как скрининг-тест для выявле­ния ФБ.

Растяжение

Главное в этом приеме заключается в способности определе­ния резерва движения, включая общее укорочение мускулы, связки, фасции. Диагностическое значение имеет сопротивление растяже­нию в определенном направлении Клинические и патобиомеханические проявления патологии позвоночника и суставов конечностей (проявляется как неожиданное тестовое сопротивление — симптом «упругого упора»).

Исследование мышечной системы:

• определение мышечной системы по 5-балльной шкале;

• оценка мышечного тонуса;

• выявление степени укорочения мускулы;

• определение миофасциальных ТТ (при помощи пальпации);

• мануальное мышечное тестирование (тестовая позиция, тестовое движение, тяжесть перемещаемой исследуемыми мышца­ми части тела, мануальное сопротивление, оказываемое руками Клинические и патобиомеханические проявления патологии позвоночника и суставов конечностей доктора, с следующей оценкой состояния мускулы).

Исследование суставов — «суставная игра», смысл которой заключается в выявлении упругого сопротивления, пружинистости в суставе в состоянии последнего положения, которое достигается разгибанием, сгибанием, ротацией, тракцией и т.п. База приема — возможность определения резерва движения, включая общее уко­рочение мускулы, связки, фасции.


klinicheskaya-klassifikaciya-gepatita-b.html
klinicheskaya-klassifikaciya-tela.html
klinicheskaya-laboratornaya-diagnostika.html